マンガロールの風を浴びに…有楽町 バンゲラズ・キッチンでカレー
今年くらいから良く聞くようになったマンガロール料理。マンガロールは南インドの港町ですね。
インド南西部,カルナータカ州南西部,アラビア海にのぞむ港湾都市。ダクシンカンナド県の行政庁所在地。 14世紀からアラビアと交易し,16世紀中頃にはポルトガルが占領,1763年マイソール藩王国領になり,造船基地がおかれた。 99年イギリスに移譲。ウェスタンガーツ山脈一帯を後背地とし,カシューナッツ,コーヒー,チーク材,ココナッツ,ビャクダン,米,カルダモンなどの農林産物を積出しする。
引用:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典(コトバンク)
魚介とココナッツが産物なのでおすすめはやはり魚のターリーです。クリーミーでスパイシーなカンパチのカレー。そしてサール・ラッサム・アチャール、このへんはお馴染みですね。混ぜ混ぜしがいがあります。そしてスパイシーなカサゴのフライ。ごはんは丸っこいブラウンライス。この辺ははじめて食べました。うまいです!
今度は竹で出てくるフィッシュビリヤニを食べたい。こういうの。
“インド料理も地方の時代。魚がメインのマンガロール料理とは?|寺尾妙子のNEWSなレストラン
フレッシュな魚×カレー=新感覚のインド料理。日本初のマンガロール料理の専門店がオープン。魚のビリヤニも話題に。
また行こう。
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